Для ведения монтажно-строительных работ необходим всевозможный крепёж. К таким крепежам можно отнести всевозможные шурупы, саморезы и гвозди различной длины. С помощью этих креплений соединяются различные конструкции, выполненные практически из любого материала. Такие крепления очень надежны, они могут иметь высокую прочность соединений и даже с запасом. С помощью шурупов, саморезов, дюбелей, гвоздей можно осуществить отличное соединение деревянных, пластиковых, металлических, гипсокартонных и других материалов.
К примеру, если прикручивать саморезом деревянную конструкцию к бетону, то у нас ничего не получится. Так как прочность бетона намного выше прочности дерева. Поэтому его сверлят специальными победитовыми сверлами. Именно в таких ситуациях и применяют анкерное соединение. Если перевести с немецкого, то слово «анкер» означает «якорь». Стоит добавить, что обычный дюбель также является одним из видов анкеров. Но при забивании его в стену, часто деформируются, если предварительно в бетонной стене не сделать подходящего отверстия.
Обычно у анкерных соединений повышенный показатель коэффициента сцепления. Такой вид соединения нашел применение в той сфере, где требуется крепление тяжелых конструкций к прочному материалу, например, бетонной или каменной стене.
Забивной анкер. Такой анкер имеет внутри резьбу, применяется для крепления всевозможных металлических конструкций к железобетонной или кирпичной стене. Перед этим в стене просверливают отверстия по диаметру анкера, затем при помощи молотка его забивают. После этого, вставляют специальный болт, который вкручивается во внутреннюю резьбу анкера и расклинивает его, при этом создается очень прочное соединение.
Клиновой анкер. Такие анкеры применяются в основном для крепления и установки пластиковых окон к кирпичным стенам. Такое крепление очень надежно и может прослужить долгие десятилетия, пока не разрушаться сама стена. Клиновой анкер забивают в предварительно просверленные отверстие, далее закручивают его с помощью гаечного ключа. Кроме того, такой анкер может быть использован при сквозном креплении. Также стоит добавить, что существуют такие анкера, головка которых утапливается. Это придает соединению более эстетичный вид. При этом головка не создает помех для других деталей конструкции. Стержневые анкеры отличаются от предыдущих тем, что имеют большую длину и толщину стержня.
Они применяются в основном для соединения толстых слоев облицовочных материалов. Здесь также сверлят по диаметру отверстие, затем штырь забивается в это отверстие. А уже после этого начинают закручивать гайку с любой из сторон — это не так важно. Широкое применение, благодаря своей прочности и надежности, нашли латунные анкера MSA. Такие анкера имеют конический цилиндр. При закручивании в него болта, анкер MSA начинает расширяться и плотно прилегать к стенкам сделанного отверстия, тем самым создавая необходимую прочность соединения. Анкер имеет пропилы в своих стенках, внутри гильзы прорезана резьба для нужного болта. Латунь — довольно-таки пластичный и прочный металл.