Какими должны быть гвозди, в СССР определял соответствующий ГОСТ. Почти весь такой крепеж в России до сих пор соответствует этому стандарту. Гвозди круглые изготавливаются из низкоуглеродистой стали. Сечение может быть квадратным, форма крепежа — конической, пирамидальной или совсем сложной. Для изготовления гвоздей применяют еще высокоуглеродистую и нержавеющую сталь, а также бронзу, латунь, медь.
Гвозди по металлу и бетону имеют меньшие размеры и забиваются гвоздезабивным пистолетом. Размеры выпускаемого сейчас крепежа не всегда соответствуют старым ГОСТам. Например, выпускаются более длинные строительные гвозди, кровельные делают, наоборот, короче. Существуют также совсем редкие или штучные изделия: кованые, плоские, имеющие сложное сечение.
Гвозди с конической головкой
Самый распространенный вид. Как правило, они круглые и гладкие. Если поставить гвоздь на острие, его головка – перевернутый усеченный конус. Изготавливают такой крепеж из обычной стальной проволоки. Этими гвоздями прибивают шпунтовку к лагам и обрешетку к стропилам. Сараи, деревянные заборы и ограждения, опалубка из досок — все это и многое другое сколачивается ими. Толстые доски и бруски крепят друг к другу именно гвоздями с конической головкой.
Гвозди с плоской головкой
Этот вид отличается от предыдущего меньшей толщиной при равной длине. Диаметр шляпки таких гвоздей тоже меньше. Ими прибивают наличники, нащельники, штапики, плинтус – деревянные детали, которые легко расколоть. Форма шляпки тоже имеет значение. Если забивать гвоздь до конца, коническая головка не только сминает, но и раздвигает волокна древесины в стороны. Может возникнуть трещина. Плоская головка только мнет дерево, да и диаметр шляпки у такого гвоздя меньше.
Оцинкованные гвозди
Гвозди с конической или плоской головкой часто покрывают цинком. Такой крепеж дольше прослужит в условиях повышенной влажности или в присутствии агрессивных веществ. Оцинкованные шляпки не будут ржаветь, и портить внешний вид. Однако не стоит забывать о том, что оцинкованные гвозди дороже, как минимум, на 30%. Под крышей дома черные гвозди будут прекрасно служить десятилетиями, лишь слегка покрывшись ржавчиной. Убедиться в этом можно, разбирая старые строения. Шляпку, утопленную в древесине, покрытую шпатлевкой и краской, все равно не видно.
Специальные гвозди
Основных видов гвоздей всего два: с конической головкой и с плоской головкой. Все остальные виды – специальные. Винтовые и ершеные гвозди служат для особо прочных соединений. Отличаются от обычных строительных тем, что на них сделан накат – винтовые или кольцевые канавки. Главный недостаток – соединения получаются неразъемными, так как гвоздодеру такой крепеж не поддается.
Для крепления тонких мягких материалов предназначены толевые гвозди. Шляпка у них плоская, увеличенная. При устройстве кровли из листового металла применяются кровельные гвозди, которые намного короче обычных.
Отделочными гвоздями крепят рейки и листы. Такой крепеж анодируют, небольшие головки полукруглые. Применяются редко. Вместо отделочных в наше время применяют финишные гвозди. У них совсем маленькая головка, как правило, цилиндрическая. Обычно такой крепеж выпускают анодированным.
Шиферные гвозди служат для крепления волнистых кровельных материалов. На головках таких гвоздей укреплены колпачки (шляпки) из оцинкованной стали. Гвозди для крепления ондулина изготавливают с разноцветными пластмассовыми шляпками.
Дюбель-гвоздь забивают монтажным пистолетом или вручную, используя специальную оправку. Материал – закаленная сталь.