Металлы для стройиндустрии — время возможностей

Металлы для стройиндустрии — время возможностей

Кризис и пандемия активизируют интерес к технологиям стального строительства. Об этом рассказал генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

В период пандемии коронавируса возникла необходимость максимально быстро построить новые больницы и госпитали. Эффективным решением проблемы стало использование металлоконструкций. Александр Николаевич, как вы считаете, почему обратились именно к этим технологиям?

Действительно, когда в период активного распространения коронавируса возникла необходимость в сжатые сроки построить большое количество новых медицинских центров, начался поиск эффективных решений. И в этот критический момент обратили внимание на технологии строительства на основе металлического каркаса. Как известно, во всем мире на протяжении многих лет применяется такой способ возведения сложных конструкций. Для специалистов обращение к технологиям стального строительства было очевидным — ведь именно они дают оптимальное сочетание скорости и простоты при сооружении самых разных конструкций. Использование готовых модулей блоков или балок упрощает процесс сборки на строительной площадке, а также позволяет максимально гибко подходить к планировке здания.

На наш взгляд, тот факт, что в условиях дефицита времени и необходимости максимально быстро возвести объекты специалисты обратились к нашим технологиям, еще раз свидетельствует о неоспоримых преимуществах стального строительства, причем не только инженерных объектов, но и зданий самого широкого назначения.

Каковы еще преимущества металлоконструкций, кроме того что здания из них возводятся очень быстро?

Практика стального строительства была передовой еще в начале XX в., однако с тех пор инженерная мысль сделала огромный шаг в своем развитии и позволила усовершенствовать технологии применения металла при возведении сооружений и объектов. Из наиболее очевидных преимуществ помимо уже названных можно обозначить сейсмоустойчивость и всесезонность строительного процесса. Отмечу, что стальной каркас почти вдвое легче монолитной конструкции, причем здания на его основе меньше подвержены усадке. Все это дает снижение трудозатрат и материалоемкости. Например, экономия на фундаменте за счет уменьшения массы постройки может достигать 30%. Кроме того, доставлять такие материалы к дислокации будущего объекта значительно проще, чем бетонные аналоги.

Также немаловажными достоинствами стального строительства являются экологичность и энергоэффективность. В последние годы по мере бурного роста мегаполисов и соответственно уплотнения застройки в городах вопросам устойчивого развития в рамках зеленого строительства и сохранения природных ресурсов стало уделяться намного больше внимания. По данным World Steel Association, выброс углекислого газа при эксплуатации здания со стальным каркасом намного меньше, чем при эксплуатации зданий, построенных с применением других технологий.

При всех плюсах этих технологий распространено мнение, что металлоконструкции не обладают достаточной прочностью как строительный материал — они не защищены от коррозии и менее устойчивы при возгораниях.

По поводу жилых домов на основе металлокаркаса распространено много мифов, и одна из задач ассоциации — как раз правдиво рассказать людям о стальном строительстве. Любые здания, в том числе на металле, возводятся в соответствии с нормами пожарной безопасности. Эти требования одинаково жестки ко всем видам конструкций.

Еще один миф: в домах на стали зимой холодно, а летом жарко. На самом деле теплоизоляция дома зависит от системы отопления и качества отделочных материалов. Можно с уверенностью сказать, что дома, построенные на металлокаркасе, не уступают по характе ристикам любым другим зданиям. При этом у технологий стального строительства есть неоспоримые плюсы.

Александр Николаевич, почему же, несмотря на все достоинства, стальное строительство не имеет широкого применения?

На самом деле говорить о полной недооценке строительства на металле все же нельзя. Взгляните на промышленные объекты, на многочисленные спортивные сооружения и, кстати, на стадионы, возведенные в нашей стране два года назад к чемпионату мира по футболу! Очевидно, что, когда в масштабах страны потребовалось в сжатые сроки возвести такие сложные инженерные сооружения, как стадионы, отвечающие самым высоким
требованиям ФИФА, технологии стального строительства в полной мере продемонстрировали свое преимущество. Вместе с тем в сфере жилищного и социального строительства в России доля объектов, возводимых на металлокаркасе, действительно пока мала и не отражает потенциала отрасли.

Налицо недооценка наших возможностей и влияние застройщиков, привыкших работать с бетоном. К тому же у крупных девелоперов есть свои домостроительные комбинаты, которые необходимо загружать заказами. Скромные масштабы применения стальных конструкций объясняются в том числе отсутствием соответствующей нормативной базы и готовых инженерных решений для успешного прохождения экспертизы и сдачи объектов в эксплуатацию.

Читать статью полностью ссылка

(По материалам журнала МЕТАЛЛОСНАБЖЕНИЕ И СБЫТ 5-6/2020)