Современные технологичные стройматериалы обеспечили новые возможности в строительстве и ремонте. Строительная химия – это стройматериалы, чьи свойства обеспечиваются введением химических компонентов. Магазины предлагают разнообразный выбор подобных товаров. Их использование делает работы удобнее, быстрее и проще.
Строительную химию успешно задействуют внутри помещений и на фасадах, для подготовки и покрытия оснований, гидроизоляции, установки окон и дверей, приклеивания и прочего. Эти смеси предотвращают появление трещин, неравномерные усадку и высыхание, расслоение. Свойства материалов улучшены за счет введения акрила, силикона, полимеров.
Герметики. От того, какие работы и как они производятся, зависит выбор герметика. Герметики лучше классифицировать по составу, они есть битумные, акриловые, силиконовые, полиуретановые. Наиболее распространенными считаются герметики из силикона. Разделить их можно на нейтральные и кислотные. Различаются по запаху уксуса, но он исчезает после высыхания. Герметик не используется с материалами, которые могут войти в химическую реакцию, с элементами герметика. Это гранит, мрамор, металлы, содержащие цемент материалы.
Герметик можно применять с деревом, керамикой и пластиком. Более универсальными считаются, нейтральные герметики, их можно наносить на что угодно. Применяются в ванной, в бассейнах, на кухне, для ремонта сантехники. Сборка стеновых панелей выполняется также при помощи герметика. Установка стеклопакетов, крепление зеркал, монтаж электронных устройств, все это можно сделать с помощью герметика.
Для внутренних работ используются акриловые герметики. Коэффициент сцепления у них повышенный, а поверхности разнообразные и пористые. Они эластичны, но деформацию не выдерживают. Для фасадных работ, для кровли, и герметизации фундамента, применяются в основном полиуретановые герметики. Деформацию переносят хорошо и эластично, устойчивы к температурным перепадам.
Монтажная пена и технические спреи. Технологичная пена на полиуретановой основе — один из самых распространенных материалов, представленных на современном строительном рынке. Она является одним из ключевых материалов для выполнения термоизоляционных работ. В настоящей статье вы узнаете об особенностях и превосходствах этого прогрессивного материала.
Полиуретановая пена характеризуется однородной пластичной структурой. Это дает возможность предотвращать появление пустых углублений, щелей, каких-либо швов. Материал предотвращает появление избыточной влаги (конденсата), а это обычно является обязательным требованием сегодняшнего процесса строительства. Оптимальная эластичность и влагозащитные особенности представляются причиной, благодаря которым полиуретан употребляют при проведении восстановительных работ в старинных зданиях, на крышах, в подвалах, на чердаках.
Соединенные Штаты были родоначальником данного типа материала. Первоочередной задачей было создание состава, имеющего превосходную практичность и недорогую себестоимость. Сегодня колоссальная востребованность является самым лучшим показателем и свидетельством триумфа изобретателей.
Клей. Выбор клея – это серьезное дело, к которому следует относиться очень внимательно, если вы, действительно, настроены на результат высшей пробы. Для начала стоит отметить, что при склеивании поверхностей из разных материалов, необходимо пользоваться разными видами клея. Благо, на сегодняшний день, на российском рынке достаточно неплохой выбор.
Эксперты советуют для каждого материала подбирать свой специальный клей, а также рекомендуют избегать клея, преподносящийся, как универсальный. Обычно, эти «универсальные» клеи, имеют в своем составе чересчур много растворителей и химических полимеров, что в результате отрицательно влияет на склеивание. Чтобы добиться прочного соединения, необходимо знать, одно важно замечание: каждый материал требует свое клеящее вещество.
Если необходимо склеить гладкие материалы: металл, керамику, фарфор, то следует применить двухкомпонентный клей. Например, если требуется наклеить на плитку картину или какую-нибудь аппликацию, то в этом случае надо выбрать клей из двух компонентов. Для деревянных и целлюлозно-бумажных изделий лучше всего подойдет контактный напыляемый клей. Необходимо заметить, что существует определенный перечень клеящих средств незаменимых в хозяйстве, которые следует иметь всегда под рукой.